Дональд Туск возмущен сравнением Евросоюза с Гитлером
Свяжитесь с снами

СОВА

Дональд Туск возмущен сравнением Евросоюза с Гитлером

Дональд Туск жестко отреагировал на сравнение целей ЕС с планами Гитлера и Наполеона.

#новости

Дональд Туск возмущен сравнением Евросоюза с Гитлером

Заявление экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, раскритиковавшего политику Евросоюза, вызвало возмущение председателя Европейского совета. Дональд Туск жестко отреагировал на сравнение целей ЕС с планами Гитлера и Наполеона.

«Я не могу молчать, когда слышу, что ЕС сравнивают с проектами и планами Адольфа Гитлера. На такие абсурдные аргументы вообще не нужно обращать внимания, только если они не высказываются одним из влиятельнейших политиков правящей партии Великобритании. Борис Джонсон перешел границу рациональной дискуссии и продемонстрировал политическую амнезию», — заявил Туск.

По словам главы Евросовета, ЕС является самым эффективным средством от конфликтов в Европе. «Альтернативой Евросоюзу является политический хаос, националистический эгоизм и антидемократические действия. ЕС – это инструмент для разрешения проблем, а не сверхдержава», — подчеркнул Туск.

Ранее, в своем выступлении 15 мая, Джонсон заявил, что многократные попытки объединить Европу под единым правительством всегда заканчивались крахом. При этом он усмотрел в намерениях ЕС попытку осуществить планы Адольфа Гитлера и Наполеона Бонапарта. «Наполеон, Гитлер, разные люди пытались это сделать, и это кончается трагически. Евросоюз делает то же самое, но только другими методами», — отметил Джонсон.

Кроме того, бывший мэр Лондона заявил, что именно политика ЕС позволила Германии увеличить свою мощь, «поглотить» итальянскую экономику и «уничтожить» Грецию, и стала причиной напряженности в отношениях между странами, внутри союза. «Евро стал средством, с помощью которого немцы получают абсолютное преимущество над всей еврозоной», — заявил Борис Джонсон.

Это не первый случай, когда экс-мэр сравнивает попытки объединения Европы с планами фюрера. В 2002 году Джонсон уже делал подобные заявления в прессе: «Простая историческая правда заключается в том, что у Европейского союза на самом деле существует неочевидный предшественник в лице гитлеровского Рейха. На самом деле, чтобы понять подоплеку этого эксперимента по политической и экономической интеграции, надо вспомнить все те ужасы, которые Гитлер совершил во время войны».

Следует отметь, заявления политиков звучат в период подготовки к референдуму о возможном выходе Великобритании из Евросоюза. Предварительные опросы дают неоднозначные результаты. Интернет-опросы показывают преобладание сторонников выхода из ЕС, а телефонные опросы демонстрируют обратное. Голосование по референдуму должно состояться 23 июня. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, ранее выступавший за Brexit, после значительных уступок и льгот от руководства Евросоюза изменил свою позицию. По мнению политика, выход Великобритании из ЕС равнозначен прыжку в темноту.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement