В Грузии начались учения НАТО «Noble Partner – 2016»
В Грузии начались учения НАТО «Noble Partner – 2016»

В Грузии начались учения НАТО «Noble Partner – 2016»

В Грузии стартовали военные учения НАТО «Noble Partner – 2016» («Достойный партнер – 2016»). Официальная церемония открытия состоялась на аэродроме базы Вазиани (близ Тбилиси). Оркестр Национальной гвардии США исполнил гимны Грузии и Великобритании, после чего приглашенные гости и военные, участвующие в маневрах, почтили минутой молчания память солдат, погибших в ходе боевых действий и во время несения службы в международных миссиях.

С приветственными речами на открытии выступили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, министр обороны Тина Хидашели, а также начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии генерал-майор Вахтанг Капанадзе. Кроме того, с напутственными словами к грузинским, американским и британским военнослужащим обратились исполняющий обязанности посла США Николас Берлинер и посол Великобритании Александра Холл Холл. В церемонии также приняли участие премьер-министр Георгий Квирикашвили, представители исполнительной и законодательной власти, а также члены дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии.

По завершении официальной церемонии, военные приступят к показательным учениям. На военном полигоне 120 солдат армии США продемонстрируют инсценировку воздушно-десантной операции. С самолета C-130 будет проведено парашютное десантирование бронированной военной машины и 105-миллиметровой гаубицы. После приземления, гаубица будет приведена в боевую готовность и осуществлена стрельба. Учения завершатся смотром американской военной техники.

В этом году в учениях «Noble Partner – 2016» принимают участие восемь американских танков типа M1A2 Abrams, доставленных в Грузию морским путем. Будут ли Abrams переданы грузинской армии после окончания учений, пока не известно. Кроме того, в маневрах задействовано семь американских боевых машин пехоты Bradley. Грузинские военные будут участвовать в учебной операции на танках T-72 и боевых машинах пехоты БМП-2. По данным министерства обороны, учения завершатся 24 мая.

В Тбилиси отмечают, что совместные грузино-американские учения направлены на повышение взаимной совместимости военных в Силах быстрого реагирования НАТО и значительно помогут ВС Грузии, конкретно той роте, которая вошла в состав сил быстрого реагирования НАТО (NRF). «Эти учения — подтверждение того, что наши партнеры готовы оказать поддержку Вооруженным силам Грузии для того, чтобы они были совместимы с силами НАТО и были готовыми к участию в международных миротворческих операциях под эгидой альянса», — заявила глава Минобороны Тина Хидашели.

Как сообщала ранее СОВА,в МИД России факт проведения учений НАТО на территории Грузии восприняли негативно, назвав «Noble Partner 2016» провокацией. В Москве считают, что это способствует «откровенному потаканию Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси».

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости