Татуировки: Ритуал. Идентификация. Одержимость. Искусство
Татуировки: Ритуал. Идентификация. Одержимость. Искусство

Ваше тело – ваше дело

«Татуировки: Ритуал. Идентификация. Одержимость. Искусство». Все этапы, через которые прошла нательная живопись. Выбитые знаки: клеймо или часть культуры. Зависимость, а может и вовсе дань моде. Попытка выразить или выделить себя. Организаторы выставки, которую в Торонто посетила корреспондент СОВЫ Кристина Гиоргобиани, попытались ответить на этот вопрос. 

Похоже на правду

В королевском музее Онтарио (далее ROM — Торонто, Канада, — прим.СОВЫ) экспонаты представлены самые разные: видеоматериалы, фотографии, тату-машинки, эскизы и даже силиконовые манекены, максимально приближенные по фактуре к человеческому телу. Их настоящими татуировками украсили 13 знаменитых мастеров татуажа.
У Парижа — столицы мировой моды и Мекки современной богемы — собственный тату-гуру. Под псевдонимом Тин-Тин работает самый модный французский мастер. Именно он разрисовал тело известного дизайнера Марка Джейкобса. На фоне его работ я и решила сфотографироваться.
image (26)

Кристина Гиоргобиани, корреспондент СОВЫ

На этом тема горячих экспонатов не исчерпана. В ROM самые интимные места выставили напоказ. Вся информация о пяти тысячелетиях истории татуировки. Уже в эпоху неолита, как выяснили антропологи, существовали принципы и порядок нанесения тату.

Когда я попала в это пространство, завешанное фотографиями разукрашенных людей, у меня запестрело в глазах. Разукрашенные зады и черно-белые наколки-рубашки отверженных французских криминалов Biribi.
Небольшой экскурс для тех, кто не в курсе: Iribi — французская азартная игра, похожая на лото с низкими ставками. Во французской армии Biribi — это жаргон: непокорные солдаты и криминалы, отправленные в дисциплинарные батальоны — тюрьмы в Алжире. Их вы можете увидеть на фото ниже.
Для людей, которые зачастую не имели никакого свидетельства своего существования кроме собственного тела, татуировки были своего рода автобиографией, паспортом и книгой. На этом фоне в глаза бросилась фотография маленького мальчика. На меня смотрел Алеша Лебедев — 12-летний еврейский ребенок из лагеря в Освенциме. 158671 — такой номер присвоили ему нацисты. На левой руке мальчика — татуировка — идентификационный код.
image (1)
Иду дальше, пытаюсь разобраться с набросками. Один из них подписан по-русски. В правом нижнем углу фамилия автора: Балдаев.

Who is Mr. Baldaev?!

Чтобы вы не спрашивали у Google, я это уже сделала. Вот краткая биография:
Да́нциг Сергéевич Балдáев (1925 — 2005) — сын «врага народа» Сергея Петровича Балдаева, известного бурятского ученого, этнографа и писателя. Имел 33-летний стаж работы в МВД: уголовным следователем в НКВД-МГБ-МВД, в уголовном розыске Санкт-Петербурга, тюремным надзирателем следственного изолятора Кресты. За время службы задержал более трехсот воров, грабителей, убийц и насильников. Балдаев собрал уникальные материалы о «нравах и обычаях» лагерной жизни, тюремном фольклоре сталинских времен. Он же — автор книг о тюремных татуировках и словарей блатных воровских выражений, фени.

Набей мне, кольщик, купола.

Еще в начале 20-х гг. на Соловецких островах были созданы лагеря. Туда отправлялись и уголовники. В большинстве своем — люди верующие и недовольные атеистической политикой большевиков. Именно тогда заключенные стали выкалывать кресты и купола на своих телах.
Как пишет в своей книге Балдаев, татуировка была тайным знаком «зэка», его визитной карточкой. Нательные рисунки — личное досье. Они четко подразделяли людей по рангам. Именно по татуировке можно безошибочно узнать, с кем имеешь дело: с авторитетным блатным или «гопником», паханом, который «держит» всю зону, или «чушкой». Татуировка — первая информация о поступившем на зону.

(Вытатуированные буквы «СЛОН» означают «Смерть легавым от ножа» (второй вариант — «Суки лягут от ножа»). Хотя, в годы советской власти это означало «Соловецкий лагерь особого назначения).

На лице написано

Она стала лицом рекламной компании, зазывала в музей с афиш в метро, рекламных объявлений в газетах, постерах, расклеенных по улицам Торонто.
Для меня настоящим открытием стала 98-летняя старушка — известная на весь мир татуировщица-мамбабаток. Её имя — Ванг Од (Whang Od). В 25 лет она научилась этому искусству у отца и решила посвятить всю свою жизнь старой технике татуировки. Живёт Ванг Од на Филиппинах, в маленькой деревушке Бускалан на высоте 1500 метров над уровнем моря. Население занимается земледелием; поля возделывают женщины, а мужчины заняты домашними делами и смотрят за детьми. Люди Бускалана живут как и их предки тысячи лет назад: выращивают рис и кофе, охотятся на диких свиней и птиц. Теперь это место привлекает множество туристов и журналистов со всего мира. Найти информацию о самой знаменитой жительнице деревни в русском сегменте интернета крайне сложно — всего пара статей. Тем временем, у бабушки появилась собственная страница на Facebook, a очереди на тату — по 50 человек в день.
Технике более тысячи лет. Баток — один из немногих сохранившихся способов кустарной татуировки. Ванг Од использует древнюю технику своего племени калинга. В качестве иглы служит колючка с дерева каламанси или помело; ее прикрепляют к куску бамбука. Вместо чернил — разведенная водой сажа. Постукивая палочками, мастер протыкает кожу. Так наносится узор.
Кристина Гиоргобиани

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Другая SOVA