Майк Карпентер, заместитель шефа Пентагона
Майк Карпентер

Пентагон: в Варшаве Грузия не получит ПДЧ

Грузия не получит MAP

Грузии не следует ожидать получения Плана действий по членству (ПДЧ, MAP) на саммите Североатлантического альянса в июле. Об этом заявил помощник главы Пентагона Майкл Карпентер. По его словам, в Варшаве докладчики ограничатся заявлением о задействовании всеобъемлющего пакета сотрудничества НАТО и Грузии и о продолжении развития сотрудничества в рамках двусторонних форматов.

«Грузия не получит ПДЧ, и это понимают премьер-министр и министр обороны страны», — заявил представитель Пентагона.

Между тем, Карпертер отметил, что, у Грузии есть все необходимые механизмы для того, чтобы продолжить процесс интеграции с НАТО. Это ежегодные программы сотрудничества между альянсом и Тбилиси, а также программы по укреплению обороноспособности Грузии. США и Грузия будут чаще проводить военные учения, а американская сторона, поддерживающая интеграцию страны в НАТО, и впредь будет оказывать помощь, пообещал помощник шефа Пентагона. Дав высокую оценку боеспособности грузинских военных, он подчеркнул, что НАТО очень ценит вклад Грузии в миссию Североатлантического альянса в Афганистане.

«Грузия – единственный союзник НАТО из государств, не входящих в альянс, который участвует в военных миссиях НАТО», — заявил Карпентер.

Впервые в НАТО заявили о перспективах вступления Грузии в альянс на саммите в Бухаресте восемь лет назад. Но среди 28 государств-членов военно-политического блока, до сих нет единого мнения относительно принятия Грузии в НАТО.

Без ложных ожиданий

Для властей Грузии заявление Пентагона не стало неожиданностью. Министр обороны Тина Хидашели ранее призвала избегать ложных ожиданий относительно Варшавского саммита и запастись «стратегическим терпением».

«Именно стратегическое терпение является тем инструментом, в котором мы нуждаемся более всего и который позволит нам быть лучшей европейской страной», — заявила Хидашели. Министр подчеркнула, что прогресс, которого Грузия достигла на пути интеграции в НАТО, учтен. В числе успехов министр назвала Совместный тренировочный и оценочный центр НАТО и Грузии (JTEC), который был открыт в прошлом году.

Как сообщала ранее СОВА, в рамках программы сотрудничества с НАТО, в мае в Грузии пройдут очередные совместные военные учения «Noble Partner 2016». В этом году в маневрах примут участие 1 300 военных. Из них 650 представителей армии США, 150 британских и 500 грузинских военных. Специально для учений из США в Грузию по морю были доставлены танки M1A2 Abrams и бронемашины Bradley. Заявленная цель учений — повышение координации и совместимости подразделений стран-членов НАТО и партнеров Североатлантического блока. Кроме того, они призваны содействовать повышению подготовки грузинских военных для предстоящего участия в операциях сил быстрого реагирования НАТО, к которым Грузия присоединилась в 2015 году.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости