Художник Андрей Зверев Фото: SOVA.NEWS
Художник Андрей Зверев Фото: SOVA.NEWS

Художник с акцентом: воскреситель «изношенных героев» из Грузии

Его мастерская – не стандартная художественная студия с мольбертами и пестрыми холстами. Здесь не только рисуют, а буквально мастерят из объектов, которые с трудом представляются частью художественного творения. Но Андрей Зверев, живущий в Швеции грузинский художник с немецкими корнями, точно знает, как вдохнуть жизнь даже в самые, казалось бы, безнадежные предметы. Впрочем, его искусство давно преодолело рамки визуального, и стало частью социального.

Настоящая фамилия Андрея – Шиллер. После того, как дедушка художника, также Андрей Шиллер, стал жертвой репрессий начала 40-х годов прошлого века, носить немецкую фамилию его семье стало небезопасно. Сын Шиллера-старшего, Александр, перешел на фамилию матери – Зверевой, которую автоматически унаследовал и внук Андрей.

Ну а в Швеции Андрей Зверев оказался, как говорит он сам, проездом, в 2004 году. Но «проезд» продлился дольше запланированного, и художник из Грузии решил обосноваться в скандинавской стране. Правда, с созидательством пришлось повременить. «Высокое» было вытиснуто «бытовым». Первые годы, признается Андрей, было совсем не до искусства. Надо было зарабатывать, кормить семью. Но спустя шесть лет он вновь «взялся за кисть». «Естественно, поначалу было очень непросто. Я работал у себя на кухне. Это сложный процесс, когда дети утром идут в школу, в садик, и ты начинаешь заниматься там искусством, а к вечеру, когда дети возвращаются, нужно было все убрать, почистить».

Сегодня у Зверева своя мастерская, где одновременно рисуют, сверлят, пилят, режут, красят, клеят… С готовыми произведениями искусства здесь гармонично соседствует «художественное сырье». Как у хорошего повара, у Андрея все ингредиенты под рукой: со стен и потолка свисают предметы различного происхождения и разной формы, приводя в культурное смятение нехудожественный ум.

«Выжить на то, чем занимаюсь я, очень сложно. Потому что это не коммерческий угол искусства, где можно работать на зрителя, создавая модные, актуальные и легко продаваемые работы. Это – концептуальное искусство, а у него свой, очень малочисленный зритель, небольшой круг любителей… Поэтому, выжить только на этом лично мне будет очень непросто. Но я хочу заниматься именно этим», – говорит Андрей. По его словам, в наше время большинство галеристов видят в художнике потенциальную прибыль. «Они продают уже готовые имена. А в моем случае у покупателя, готового платить деньги за такой тип искусства, должен быть особый вкус», – признается Андрей, не относящий себя к т. н. коммерческим художникам или деятелям «поп-искусства».

Свой стиль Зверев называет психо-реалистическим трансавангардизмом. Это – сфера, которая, по его словам, дает возможность экспериментировать и развиваться. Будет ли это окупаться – для Андрея вопрос второстепенный. Он сетует: Швеция – далеко не рай для художника. Как и везде, здесь нужны контакты и связи в арт-сообществе, и рассчитывать на большой спрос в большой «маленькой» Швеции с населением в девять миллионов человек не приходится. «Искусство не может быть здесь на таком же фонтанном уровне, как в Нью-Йорке, Барселоне или Берлине. Можно на пальцах сосчитать тех, кто выживает только за счет искусства». Впрочем, в сравнении с Грузией, Швеция – благополучная гавань для художника, добавляет Андрей.

Кровоточащий лес

Фото: SOVA.NEWS

Фото: SOVA.NEWS

На первый взгляд это самый обычный холст. Но не все так просто. Эту картину Андрей писал на сгоревших деревянных досках, покрытых пеплом. Процесс включал в себя нескольких непростых эпизодов: в первую очередь было необходимо разработать технику сохранения пепла и его трансформации в пригодный для работы материал. Ну а после – писать саму картину. Дерево, огонь. Все эти элементы породили новую тему. Она называется «Сказки сгоревшего леса». Это, по словам Зверева, четвертая работа из его цикла.

ИКЕА. Бич лесов?


Вырубленный лес и топор – таково отношение Андрея к экологии. Это – своеобразный лейтмотив его творчества.

«Недавно состоялась акция-инсталляция, направленная против деятельности ИКЕА. Известен случай, когда они вырубили лес в Карелии, заповедный лес, 500-600-летний. Они столько производят! Понятно, что так быстро деревья не растут, и там все время что-то происходит, не соблюдаются нормы. Откуда столько леса у ИКЕА? Я сделал инсталляцию на площади, расставил пеньки, создав имитацию крошечного леса. Там была земля, из которой торчали пеньки, обмотанные окровавленными бинтами. А рядом из земли прорастали маленькие карандаши ИКЕА».

Скворечники на голове

Скворечников в мастерской художника много. И, как выясняется, он не собирается развешивать их на деревьях. Я с честью примеряю один из экземпляров, дабы лучше понять, что хотел сказать художник. Внутренние стенки домиков обиты мягким материалом так, чтобы плотно сидеть на голове своего временного обитателя-экспериментатора. Долгое пребывание в домике создает дискомфорт, побуждая гостя побыстрее избавиться от «оболочки» и понять, что чувствует человек, решивший выйти за пределы своего маленького мира.

«У каждого человека есть свой маленький домик – его голова. Каждый воспринимает окружающий мир через маленькое отверстие в своем домике. Человека не интересует больше ничего. У него свой угол зрения, а все остальное его не касается и не интересует. Это – очень страшно. И чем дальше ты зарываешься в свою конуру, тем меньше у тебя фокус, а чем ближе подходишь к окну, тем больше начинаешь замечать. Люди, которые подходят к окну вплотную, в конце концов, решают снять с себя домик».

С магазина по пакету, миру – произведение искусства

Фото: SOVA.NEWS

Фото: SOVA.NEWS

Еще одна серия работ, которую можно увидеть в студии Андрея, посвящена т.н. ресайклингу (recycling-art – превращение старых, отслуживших свое предметов быта в новые арт-объекты, – прим. СОВЫ). По признанию художника, мессидж о разумном потребительстве изрядно избит, поэтому, работая с утилизированным материалом, он пытается не столько привлечь внимание к эко-проблемам планеты (впрочем, не без этого), сколько вдохнуть в старые, казалось бы, уже ненужные предметы новую жизнь.

«Современное общество привыкло к потреблению, не отдавая себе отчета в том, что ресурсы планеты небезграничны. Множество предметов быта довольно быстро отправляются на утилизацию, не утратив, при этом, своих свойств. Но эти вещи могут ещё служить, если из их переродить в арт-объекты», – объясняет собеседник. «Эта лошадка – ностальгия по детству. Мы никак не можем освободиться от прошлого. Она часто о себе напоминает. И здесь полиэтиленовые пакеты из всех крупных магазинов. Здесь виден весь мусор современности».

В Швеции привлечь внимание к эко-проблемам гораздо легче, чем в Грузии, замечает Андрей. На родине здоровье планеты и экология – «второстепенная забота», считает он.

Изношенные герои

Фото: SOVA.NEWS

Фото: SOVA.NEWS

Просто рисовать и показывать, считает хозяин мастерской, – это фотоискусство. А концептуальное искусство призвано копаться, искать смысл, а если необходимо, – и проявлять сочувствие. «Ведь окружающий мир – это не только существа, которые питаются и перемещаются. но и объекты. Они – составная часть нашей цивилизации, прогресса. В них нет той системы, которая есть в нас. Но ведь они тоже приносят какую-то пользу нам, они служат человеку».

«Страсти мехов»

Многие работы Андрея Зверева побуждают к размышлению, осмыслению и даже переоценке ценностей. И произведения из меха, разумеется, не натурального – наглядный тому пример. Пресловутая опасность в безопасной оболочке – это попытка показать, что даже глубоко укоренившиеся страхи и предрассудки могут быть искоренены, если на них посмотреть как-то иначе.

«Любой человек хоть раз в жизни резался ножом. У нас возникают некие ассоциации – подобно боли. Я хотел как-то переломить это ощущение посредством материала. И я даю возможность убить это чувство через визуальную форму: увеличиваю объект. И меняю восприятие через материал: он мягкий. Ну и третье: я даю возможность подойти, ощутить и сломить, победить страх. Когда проводишь рукой по этому объекту, буквально влюбляешься в свой страх. Поэтому объекты тоже все из этого ассоциативного ряда: бритва, ножницы, нож, гроб, капкан, бомба…»

Андрей Зверев уверен: многие объекты – достижения цивилизации, функции которых отчасти исчерпаны, а отчасти извращены, можно смело изымать из быта и переносить в искусство. «Вместо того, чтобы стрелять, можно создать из меха гигантский автомат Калашникова и сказать: «конец насилию и войне».

Фото: SOVA.NEWS

Фото: SOVA.NEWS

София Тетрадзе

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => art