Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Ботанический сад — новая волна недовольства

Бидзина Иванишвили. Фото: Александр Имедашвили

#новости

Ботанический сад — новая волна недовольства

Недовольство растет

В Грузии растет новая волна недовольства на фоне событий вокруг тбилисского Ботанического сада. Несмотря на протесты, продажа 29 гектаров земли все-таки состоялась. Землю приобрел «Фонд соинвестирования», который оказался единственным участником аукциона. Территория ушла с молотка за сумму 2,8 миллиона долларов.

Торги проходили на фоне акций протеста, в которых приняли участие активисты оппозиционных партий, члены НПО и не ассоциирующие себя с политическими силами жители столицы, недовольные таким развитием событий. В оппозиции уверены, что за «Фондом соинвестирования» стоит бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, которого неделю назад уже обвинили в присвоении 4 гектаров земли, принадлежащих территории Ботанического сада. Хотя, по утверждению администрации парка, произошел лишь обмен землями — юго-западной части на территорию на горе Табори.

Следует отметить, что Ботанический сад Тбилиси имеет статус памятника культурного наследия Грузии.

Оппозиционная партия «Единое национальное движение» призвала министра окружающей среды и природных ресурсов Грузии дать объяснения в связи с продажей территории, прилегающей к Национальному Ботаническому саду.

Новые обвинения

Кроме того, партия Михаила Саакашвили выступила с новым обвинением в адрес бывшего премьер-министра. В ЕНД утверждают: Бидзина Иванишвили планирует устроить собственную резиденцию и на территории Батумского ботанического сада. Оппозиция заявляет, что Иванишвили приобрел прилегающий к ботаническому саду участок земли на Зеленом мысе, который принадлежал бывшему аграрному институту.

«Иванишвили планирует разрушить здание батумского университета и построить на этом месте такой же бизнес-центр или гостиницу, какой у него есть в Тбилиси. Уверен, что здесь Иванишвили строит собственные апартаменты и, тем самым, разрушает ботанический сад», — заявил член городского правления Батуми Георгий Киртадзе.

В министерстве финансов и экономики Аджарии подтвердили, что земельный участок в 2,5 га продан с аукциона в ноябре 2015 года за 1 миллион 678 тысяч 330 лари (около 752,6 тысяч долларов). Владельцем участка стала компания Business Development Group.

Оппозиция готовится к выборам?

В Грузии активно муссируются слухи о том, что планы Иванишвили по приобретению земель связаны с масштабным проектом «Панорама Тбилиси», который предполагает строительство в столице гостиниц, а также крупных туристических и бизнес-центров.

НПО и оппозиция планируют продолжить акции протеста с требованием вернуть земли, принадлежащие Ботаническому саду. В свою очередь, в правящей коалиции «Грузинская мечта» считают, что оппозиция использует тему Ботанического сада как рычаг давления на общественность, и называют акции протеста очередным предвыборным политическим шоу «Нацдвижения».

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top