ace2aff3 6725 4a6b aee9 5a7b230388df новости Азербайджан, Армения, Арцах, Карабах, Нагорный Карабах, независимость, признание

Армения готова признать независимость Карабаха

Ереван: Карабах отвечает всем критериям суверенного государства

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) и направило его в парламент. Кабмин представил свое положительное заключение по документу, предложенному депутатами Национального собрания от оппозиции — членом партии «Наследие» Заруи Постанджян и представителем Армянского национального конгресса Грантом Багратяном. В их заключении отмечается: принятие решения «связано с результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом и обусловлено возможными дальнейшими процессами, в том числе внешними факторами».

В обосновании законопроекта «О признании Республики Арцах» (по конституции самопровозглашенной НКР, названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах тождественны, — прим. СОВЫ) говорится, что, одобрив документ, Ереван официально признает фактический статус Карабаха, «исходя из того, что Республика Арцах отвечает всем критериям суверенного государства согласно международному праву». «Закон станет основой для регулирования исходящих из официального признания Арцаха отношений между Арменией и Арцахом, укрепления прав и обязанностей Армении в деле обеспечения безопасности Арцаха, определения национальных интересов и государственной политики Армении, участия Армении в постконфликтных восстановительных работах», — говорится в заключении правительства РА.

Парламентская фракция «Наследие» с 2009 года неоднократно вносила законопроект о признании НКР в парламент Армении. Документ каждый раз отклонялся, в первую очередь, усилиями правящей Республиканской партии. Власти Армении объясняли отказ признать независимость Нагорного Карабаха нежеланием навредить ходу переговоров по мирному урегулированию конфликта. Вопрос вновь стал актуальным после эскалации напряженности на линии соприкосновения сил в первых числах апреля 2016 года. Армянская и азербайджанская стороны возложили ответственность за начало боевых действий друг на друга. 5 апреля было объявлено о прекращении огня, тем не менее, время от времени стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Баку: не допустим образования второго армянского государства на азербайджанских землях

Ранее официальный Баку назвал возможное признание Арменией независимости Нагорного Карабаха провокацией. Заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, заявил, что так Ереван хочет нарушить переговорный процесс и сохранить статус-кво. «Армянская сторона еще раз доказывает, что для них международное право, резолюции Совета Безопасности ООН, а также переговорный процесс ничего не значат», — подчеркнул Мамедов. В свою очередь начальник пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев предупредил: если Армения признает НКР на оккупированных территориях, «у Минской группы не будет мандата для ведения переговорного процесса». «Это является примером неуважения к международной общественности и переговорному процессу», — отметил он.

В Баку считают, что «руководство Армении, не задумываясь о последствиях своих безответственных действий, начало подготовку к политическому взрыву ситуации и полному срыву мирного урегулирования, в рамках которого ей неизбежно пришлось бы освободить оккупированные территории Азербайджана». В МИД заявляют: «В случае если узкокорыстные цели возобладают над благоразумием и эта провокация будет реализована, вся ответственность за ее последствия ляжет на Армению и ее руководство. Ещё в середине апреля с резким заявлением по Карабаху выступил президент АР Ильхам Алиев: «У нас нет территориальных претензий к другим государствам. Мы не намерены отдавать свои территории и никогда не допустим образования второго армянского государства на азербайджанских землях».

История конфликта

Напомним, карабахский конфликт стал разгораться в конце 80-х годов XX века на фоне «перестройки» и роста национально-освободительного движения в республиках Южного Кавказа. Жители автономной области, являвшейся частью Азербайджанской ССР, потребовали вхождения АО в состав Армянской ССР. В ответ Баку полностью упразднил автономию. В начале 90-х противостояние переросло в полномасштабные военные действия. В ходе конфликта армянской стороне удалось занять большую часть бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, а также прилегающие к ней районы («пояс безопасности», «оккупированные районы»). 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня. Конфликт перешел в холодную фазу: время от времени в регионе происходили вооруженные столкновения.

Официальный Баку считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью территории Азербайджана. Приверженность территориальной целостности страны упоминается и в резолюциях Совета Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи ООН и ряда других международных организаций. В настоящий момент Нагорно-Карабахская Республика не получила признания со стороны государств-членов ООН. НКР признана лишь грузинскими сепаратистскими регионами Абхазия и Южная Осетия, а также молдавским Приднестровьем.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости