Страсти вокруг тбилисского Ботанического сада
Свяжитесь с снами

СОВА

Страсти вокруг тбилисского Ботанического сада

Резиденция Бидзины Иванишвили

#новости

Страсти вокруг тбилисского Ботанического сада

Ботанический сад — излюбленное место для прогулок тбилисцев и гостей города, постепенно уменьшается в размерах. Часть своей территории он уступил в пользу владений экс-премьера Грузии Бидзины Иванившвили. Как стало известно СМИ, 40,000 кв. метров, принадлежащих парку и расположенных близ резиденции бывшего главы правительства, уже стали собственностью миллиардера. При этом, как утверждают в оппозиционном «Едином национальном движении», информация о передаче Бидзине Иванишвили четырех гектаров земли официально оформлена в Публичном реестре.

Сразу после появления информации о присвоении экс-премьером части территории Ботанического сада, в Тбилиси прошла предупредительная акция протеста. Демонстранты требовали отмены итогов аукциона. На акции звучали лозунги с призывом остановить процесс отчуждения территории Ботанического сада, отменить «незаконное решение мэрии» и восстановить сад в его прежних границах. В случае, если эти требования будут проигнорированы властями, по словам активистов, протесты примут перманентный характер.

Реакция оппозиции

Территория Ботанического сада имеет статус ландшафтно-рекреационной зоны, в соответствии с которым на данной территории не допускаются строительные работы. Но, как утверждает член горсовета Тбилиси от «Национального движения» Ираклий Абесадзе, городские власти решили проигнорировать этот запрет, разрешив постройку и, таким образом, нарушив закон.

Оппозиционный депутат Ирма Надирашвили также выступила с резким заявлением, потребовав привлечь к правовой ответственности причастных к сделке по разделу территории Ботанического сада. Она обрушилась с критикой на бывшего премьер-министра. «Иванишвили занимается обустройством своего дома, его заботят доходы собственного банка, зебры, пингвины, пересаженные деревья – все что угодно, кроме народа», — заявила Надирашвили.

Резиденция Бидзины Иванишвили

Резиденция Бидзины Иванишвили

Позиция администрации Ботанического сада

В администрации Ботанического сада, впрочем, с такой реакцией не согласны. Здесь называют передачу земель «корректировкой границ сада», а договор с Бидзиной Иванишили — «выгодным и полезным».

В администрации Ботанического сада называют передачу земель «корректировкой границ сада», а договор с Бидзиной Иванишили «выгодным и полезным».

«Просим всех граждан, прежде чем делать выводы, посетить Ботанический сад Тбилиси и собственными глазами увидеть все и убедится в том, что обмен территориями является выгодным и очень полезным для развития сада. После корректировки площади, взамен на юго-западную часть, которая ранее не использовалась, к Ботаническому саду присоединилась важная для развития низменная территория в районе горы Табори», — говорится в заявлении администрации. Руководство Ботанического сада считает: оппозиция спекулирует на теме передачи земель, пытаясь использовать ее в политических целях.

Ботанические увлечения Иванишвили

Тема перекройки границ Ботанического сада, вероятно, останется актуальной, особенно в свете приближающихся парламентских выборов. Ранее долгое время не угасали споры вокруг перевозки паромом огромных реликтовых деревьев, которые Бидзина Иванишвили пересадил в свой личный дендрарий. Тогда ни сопротивление местных НПО, ни акции протеста не смогли помешать осуществлению планов миллиардера. Бывший премьер-министр известен своим пристрастием к зоопаркам и заповедникам. В одной из его резиденций, к примеру, была собрана экзотическая коллекция зебр и пингвинов. У экс-премьера была даже белая акула.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement