Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Комитеты Европарламента поддержали визалиберализацию с Грузией

Европарламент

#новости

Комитеты Европарламента поддержали визалиберализацию с Грузией

Комитеты гражданских свобод, правосудия и внутренних дел Европарламента единогласно выступили в поддержку законодательной инициативы Еврокомиссии о визовой либерализации для Грузии. Депутаты заслушали выступление представителей ЕК о техническом заключении, в котором ведомство Жана-Клода Юнкера одобряет установление безвизового режима для граждан Грузии, обладающих биометрическими паспортами. После этого на заседании выступила евродепутат Мария Габриэль, которая выразила согласие с решением представителей Еврокомиссии и заявила, что Грузия успешно осуществила реформы.

Поправка, согласно которой будет введен 90-дневный безвизовый режим между Грузией и ЕС, должна быть внесена в приложение к 539-й регуляции Европарламента и Совета Европы. Вопрос вынесут на рассмотрение пленарного заседании Европарламента в мае, затем его обсудят в Совете министров Евросоюза. В случае одобрения инициативы, текст регуляции будет опубликован, а через 20 дней после публикации вступит в силу. Введение безвизового режима для граждан Грузии предположительно планируется задействовать к середине июля 2016 года.

Грузия стремится к безвизовому режиму с Евросоюзом в течение долгих лет. Еще в 1999 году ныне покойный премьер-министр страны Зураб Жвания торжественно объявил в Страсбурге на церемонии вступления Грузии в Совет Европы: «Я грузин, а значит — европеец!». Спустя 10 лет, в 2009 году, Грузия стала участницей проекта ЕС «Восточное партнерство», а в 2013 — парафировала, а затем и подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Одной из его составляющих была и либерализация визового режима с Грузией.

В соответствии с предложением ЕК, граждане страны, обладающие биометрическими паспортами (по данным Агентства развития государственных сервисов, по состоянию на декабрь 2015 года такими паспортами обладали 775 898 граждан), получат право многократно посещать страны Шенгена (все государства-члены ЕС кроме Великобритании и Ирландии, а также не входящие в Евросоюз Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Они смогут находиться на территории стран Шенгенской зоны не больше 90 дней в течение 180-дневного периода.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top