Грузинские военнослужащие во время парада в честь Дня независимости Грузии
Грузинские военнослужащие во время парада в честь Дня независимости Грузии

Грузия намерена отказаться от всеобщей воинской повинности

Министерство обороны Грузии перейдет на систему добровольного призыва в армию. Об этом заявила глава ведомства Тинатин Хидашели. Министр считает добровольный призыв более эффективным, чем всеобщая воинская повинность, и отмечает, что такая система уже давно и успешно задействована во многих странах-членах НАТО.

«Уже в 2017 году в Грузии не будет обязательного призыва в армию. Таково мое решение, как действующего министра обороны страны»

«Уже в 2017 году в Грузии не будет обязательного призыва в армию. Таково мое решение, как действующего министра обороны страны. Если в Минобороны произойдет смена руководства, естественно, оно, возможно, примет иное решение», — заявила Тинатин Хидашели.

Для вступления инициативы в силу Минобороны Грузии потребуется поддержка со стороны законодателей. Вопрос о переходе на систему добровольного призыва в армию в Парламенте страны обсудят в ближайшее время. Если законопроект будет принят, изменения вступят в силу в следующем году.

По статистике, в последние годы в грузинскую армию попадает лишь четвертая часть призывников. Большинство выбирает альтернативную службу, например, в охране госучреждений. Тенденцию объясняют тем, что в таких местах молодые люди работают по сменному графику и получают зарплату, но при этом числятся на обязательной воинской службе.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости