Japua Shamba #новости Абхазия, Джапуа, недвижимость, Шамба

В Сухуми отозвали закон о недвижимости

Де-факто парламент Абхазии не будет обсуждать продажу недвижимости иностранцам. Депутат Сергей Шамба отозвал законопроект «Об обороте жилья». Этому решению предшествовала целая череда событий, вызвавших большой резонанс в обществе самопровозглашенной республики.

18 апреля в центре Сухуми прошел митинг в поддержку моратория на продажу недвижимости иностранным гражданам. Депутат Алмас Джапуа призвал провести экстренное заседание и проголосовать за мораторий. Но большинство членов парламента отклонили эту инициативу. Спикер Валерий Бганба сообщил, что соответствующий законопроект будет обсуждаться на сессии в четверг. В ответ член партии «Айнар» Джапуа заявил о сложении с себя депутатских полномочий, сказав, что членом такого парламента он быть не хочет.

За два дня до заседания, 16 апреля, на набережной Сухуми был подорван служебный автомобиль Алмаса Джапуа. Де-факто власти Абхазии возбудили уголовное дело по статье «терроризм». По предварительной версии, причиной покушения стала профессиональная деятельность владельца машины. Однопартийцы не исключили, что взрыв автомобиля депутата связан именно с вопросом о недвижимости.

Отметим, что Алмас Джапуа активно выступает против законопроекта, предложенного Сергеем Шамба и призывает вернуться к вопросу о продаже жилья иностранцам после того, как будет принят ряд регламентирующих такие сделки поправок в жилищное и земельное законодательство самопровозглашенной республики. Его оппоненты предлагают разрешить продажу любого вида жилья нерезидентам, так как, по их данным, теневой оборот такой недвижимости все равно происходит.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости