Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Путин: вопрос о вхождении Южной Осетии в состав РФ не обсуждается

#новости

Путин: вопрос о вхождении Южной Осетии в состав РФ не обсуждается

Вхождение де-факто республики Южная Осетия в состав России не обсуждается. Об этом заявил президент Владимир Путин в беседе с журналистами по окончании прямой линии. Его цитирует российское информационное агентство ТАСС.

Отвечая на вопрос журналиста, не станет ли присоединение непризнанной Южной Осетии аннексией, Путин ответил: «Мы в таком контексте отношения наши с Южной Осетией не рассматриваем».

При этом Путин напомнил, что именно Москва первой признала независимость этого грузинского региона сразу же после войны 2008 года. Вину за подобное развитие событий российский президент возлагает на своего бывшего коллегу, действующего губернатора Одесской области Украины, Михаила Саакашвили.

«Я считаю, что это кардинальная стратегическая ошибка бывшего президента Грузии, который пошел на известную вооруженную акцию, необоснованную совершенно и в результате утратил эту территорию, — сказал Путин. — Это его вина».

По словам российского лидера, в ходе встречи с де-факто лидером Южной Осетии Леонидом Тибиловым, которая состоялась на днях, стороны не обсуждали подробно вопрос вхождении в состав России.

«Он высказал свое отношение к этой проблеме, сказал, что народ Южной Осетии хочет проведения такого референдума, — пояснил он. — Мы не можем этому противиться. Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа».

При этом Путин подчеркнул, что пока неизвестно, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде.

«В зависимости от этого будем окончательно думать», — заключил он.

Независимость двух грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в 2008 году признала Россия. Вслед за ней Никарагуа, Венесуэла и островные государства Науру. После подписания соглашения о дипломатических отношениях с официальным Тбилиси, признание оккупированных регионов отозвали два других тихоокеанских островных государства — Вануату и Тувалу.

More in #новости

To Top