Южная Осетия готовится стать частью России
Свяжитесь с снами

СОВА

Южная Осетия готовится стать частью России

#новости

Южная Осетия готовится стать частью России

В самопровозглашенной Южной Осетии в ближайшие полгода пройдет референдум по вопросу дальнейшего вхождения в состав России, заявил де-факто глава оккупированного региона Грузии Леонид Тибилов.

«Референдум пройдет в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным, и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в Конституцию республики, по которым и будет проведен референдум», — цитирует слова Тибилова агенство «Интерфакс».

По словам де-факто президента, изменения в статью 10 Конституции должны будут обеспечить «право обратиться к президенту РФ с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия». «Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении», — отметил Тибилов.

В октябре 2015, отвечая на вопрос о предложенном властями Южной Осетии референдуме о вхождении в России, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что «республика — независимое государство, признанное Российской Федерацией». «На самом деле, если я правильно понимаю, непосредственно на встрече (президента Южной Осетии Леонида Тибилова с помощником президента России Владиславом Сурковым, — прим. СОВЫ) заявления о возможном референдуме не делалось», — добавил Песков.

Независимость двух грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в 2008 году признала Россия. Вслед за ней Никарагуа, Венесуэла и островные государства Науру. После подписания соглашения о дипломатических отношениях с официальным Тбилиси, признание оккупированных регионов отозвали два других тихоокеанских островных государства — Вануату и Тувалу.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement