Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Исламское государство», возможно, лишилось «военного министра»

Абу Умар аш- Шишани

#новости

«Исламское государство», возможно, лишилось «военного министра»

ВВС США нанесли авиаудар, направленный на ликвидацию одного из командиров «Исламского государства», известного как Абу Умар аш-Шишани или «Умар Чеченец». Эту информацию подтвердили в Пентагоне. Впрочем, сообщения о смерти террориста по-прежнему не подтверждены. По данным американского оборонного ведомства, воздушная операция была проведена 4 марта в районе города Эш-Шаддад в сирийской провинции Хасеке. На данный момент ведется оценка итогов операции.

«Гражданин Грузии Батирашвили, находящийся в Сирии, занимал многочисленные военные посты в ИГ, в том числе должность военного министра», – говорится в заявлении Пентагона.  «Во время авиаудара Батирашвили был направлен в Эш-Шаддад, чтобы поддержать боевиков ИГ после серии стратегических поражений в боях с местными силами, которые мы поддерживаем. Эти операции пресекли возможность операций ИГ на границе Сирии и Ирака», – сообщают в Минобороны США.

В Пентагоне предполагают, что смерть Тархана Батирашвили может ослабить возможности «Исламского государства» в вербовке иностранных боевиков. Ранее СМИ неоднократно сообщали о гибели или аресте Умара аш-Шишани.

Абу-Умар аш-Шишани участвует в боевых действиях в Сирии и Ираке с 2013 года. Уроженец Панкисского ущелья с грузинскими и кистинскими (чеченскими) корнями возглавлял исламистскую группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар». По данным интернет-источников, близких к северокавказскому подполью, в состав группировки входили боевики «Имарата Кавказ», а также выходцы из России, Украины и стран СНГ. С мая 2013 года аш-Шишани доверили военное руководство группировкой ИГИЛ, воюющих в Северном секторе Сирии. 24 сентября 2014 года Тархан Батирашвили, а вместе с ним еще 11 человек, были занесены в санкционный «черный список» США в связи с подозрением в пособничестве терроризму. 

30 января 2015 года российские СМИ со ссылкой на постановление Верховного суда РФ сообщили о расследовании не менее 58 уголовных дел в отношении россиян, участвующих в военном конфликте в Сирии на стороне признанного террористическим в РФ «Исламского государства». В постановлении Верховного суда РФ указывается, что Тархан Батирашвили является командующим Северным фронтом ИГИЛ, и что «под его руководством действуют боевики «Бригады Хаттаба», северокавказские джихадисты из бригад Шамиля Басаева и Джохара Дудаева, а также группировки, входящие в «турецкий джамаат», «джамаат Абу Ханифы».

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top