Разведка США: Грузия может свернуть с западного пути
Свяжитесь с снами

СОВА

Разведка США: Грузия может свернуть с западного пути

#новости

Разведка США: Грузия может свернуть с западного пути

Грузия может замедлить процесс евроинтеграции. Такой прогноз содержится в отчете директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера Конгрессу, сообщает ТАСС. Клэппер выступил со своим докладом  (Worldwide Threat Assessment) в сенатских комитетах по разведке и по делам вооруженных сил.

«Хотя в Грузии продолжается реализация реформ, грузинская политическая жизнь почти наверняка будет неустойчивой в условиях усиления политической конкуренции, – говорится в документе. – Кроме того, экономические вызовы, вероятно, станут одним из ключевых факторов политической уязвимости для правительства в преддверии выборов 2016 года».

«Растущее разочарование грузинских элит и общественности медленными темпами интеграции с Западом, а также все более эффективная российская пропаганда усиливают вероятность того, что Тбилиси может замедлить или приостановить шаги в направлении большей евроатлантической интеграции, – утверждают американские аналитики. – Напряженность в отношениях с Россией будет оставаться высокой, и мы считаем, что Москва будет наращивать нажим на Тбилиси в пользу отказа от более тесных связей с ЕС и НАТО».

Согласно отчету шефа американской разведки, Москва остается единоличным гегемоном в Евразии. «Несмотря на замедление экономики России, Кремль по-прежнему намерен осуществлять уверенную внешнюю политику в 2016 году. То, что Россия не исключает скрытое использование военных и военизированных сил в сопредельной стране, продолжает вызывать беспокойство у государств по периферии России, включая наших союзников по НАТО», — заявил Дж.Клэппер.

В прошлогоднем отчете Национальной разведки США говорилось, что Москва может продолжить давление на Тбилиси с тем, чтобы вынудить Грузию отказаться от тесных связей с НАТО и Евросоюзом. В феврале 2015 года Worldwide Threat Assessment прогнозировал рост напряженности в отношениях между Россией и Грузией.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement