Министр обороны: главная цель Грузии - вступить в НАТО
Свяжитесь с снами

СОВА

Министр обороны: главная цель Грузии — вступить в НАТО

#новости

Министр обороны: главная цель Грузии — вступить в НАТО

«Ни на одном министериале я не требовала ПДЧ (План действий по вступлению, — прим. СОВА), я требую членства Грузии в НАТО». Так министр обороны страны Тина Хидашели прокомментировала слова спецпредставителя генсека альянса на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймса Аппатурая. Он советовал Тбилиси сконцентрировать усилия на вступлении в НАТО, а не на получении Плана действий.

«Наша задача — делать все, что способствует членству Грузии в НАТО», — заявила в этой связи Хидашели. Говоря о предстоящем саммите в Варшаве, министр выразила надежду, что страна получит на нем те инструменты, которые помогут ей вступить в альянс, когда откроется окно возможностей и будут созданы соответствующие геополитические условия. «Это окно непременно откроется, об этом все говорят <…> ПДЧ — прошлое для Грузии. Говорю об этом с полной ответственностью», — подчеркнула глава оборонного ведомства.

Тина Хидашели также сравнила нынешний статус Грузии с положением стран, в прошлом получивших ПДЧ. «У них были годовые планы действий, у нас он уже есть. Они открывали совместные центры, мы такой центр открыли в прошлом году. Ни в одной стране-аспиранте никогда не проводились учения подобно тем, что прошли в июле 2015 в Грузии и пройдут в этом году. Для стран, получивших ПДЧ, это означало создание совместной с НАТО комиссии. Комиссия Грузия-НАТО давно работает», — заявила Хидашели.

9 февраля министр обороны Грузии отправится в Брюссель, где она проведет встречи с европейскими лидерами. Очередной саммит НАТО состоится в Варшаве 8-9 июля. Как ранее заявлял генсек военного блока Йенс Столтенберг, «саммит пройдет в ключевое для альянса время, когда тектонические пласты евро-атлантической безопасности сдвинулись на востоке и на юге».

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement