Европарламент критикует и защищает Грузию
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Европарламент критикует и защищает Грузию

Здание Европейского Парламента. Страсбург

#новости

Европарламент критикует и защищает Грузию

Позитив

Европейский парламент оценил шаги, сделанные Грузией, Молдовой и Украиной в направлении выполнения соглашений об ассоциации и свободной торговли с ЕС. В принятой евродепутатами резолюции позитивно оцениваются усилия трех бывших советский республик, но, вместе с тем отмечается: Тбилиси, Кишиневу и Киеву еще предстоит осуществить политические и экономические реформы, чтобы соответствовать стандартам ЕС.

Руководству Грузии указали на недочеты, среди которых – давление на оппозицию, судебную систему и СМИ. Впрочем, это не повлияет на процесс визовой либерализации. Кроме того, европарламентарии призвали Россию прекратить вмешиваться во внутренние дела Грузии, Украины и Молдовы и не мешать их евроинтеграции.

В резолюции сказано, что успех Грузии, Молдовы и Украины в приближении к стандартам Евросоюза «зависит от многих факторов, в том числе от стабильной политической ситуации, стратегического мышления, конкретного планирования реформ и надлежащего использования международной финансовой и технической поддержки». А «финансовая поддержка ЕС всех его партнеров обусловлена конкретными шагами на пути реформ».

«Успех Грузии, Молдовы и Украины в приближении к стандартам Евросоюза «зависит от многих факторов, в том числе от стабильной политической ситуации, стратегического мышления, конкретного планирования реформ и надлежащего использования международной финансовой и технической поддержки»

При этом, в документе подчеркивается: «выделяемые средства должны расходоваться надлежащим образом и сами по себе недостаточны для стабилизации экономики – никакого устойчивого успеха не может быть без постоянного стремления партнеров продвигать и выполнять структурные реформы, обеспечивать рост внутреннего спроса и социальную гармонию».

Негатив

В резолюции Европарламента власти Грузии подверглись резкой критике. В документе содержится крайне негативная оценка действий грузинских властей в области обеспечения свободы СМИ. Особое внимание уделено продолжающейся судебной тяжбе вокруг оппозиционной телекомпании «Рустави-2», принадлежащей соратникам экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Бывшие владельцы телеканала, аффилированные с правящей коалицией «Грузинская мечта», пытаются вернуть себе самую популярную в стране телекомпанию через суд и уже выиграли дело в первой инстанции.

Европарламент намерен направить в Тбилиси специальную миссию для мониторинга ситуации вокруг «Рустави-2». «Европейский парламент выражает беспокойство в связи с угрозами медиаплюрализму и призывает грузинские власти обеспечить прозрачность процесса вокруг телекомпании «Рустави-2»,— говорится в документе. По мнению европейских законодателей, обеспечение прозрачности и медиаплюрализма особенно важно в преддверии парламентских выборов 2016 года.

«Европейский парламент выражает беспокойство в связи с угрозами медиаплюрализму и призывает грузинские власти обеспечить прозрачность процесса вокруг телекомпании «Рустави-2»

В резолюции содержится еще один призыв к официальному Тбилиси: «Не использовать правовую систему, и особенно прокуратуру, для политических преследований». Этот пункт внесен в документ по требованию депутатов от Европейской народной партии (ЕНП) – союзника оппозиционной (бывшей правящей – прим. СОВЫ) грузинской партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили. В ходе обсуждения проекта резолюции депутаты от ЕНП не скрывали, что имеют в виду бывшего министра внутренних дел и генерального секретаря ЕНД Вано Мерабишвили, экс-мэра грузинской столицы Гиги Угулава (считавшегося вероятным преемником Михаила Саакашвили на посту президента – прим. СОВЫ) и бывшего министра обороны Бачо Ахалая, приговоренных к длительным срокам тюремного заключения за превышение служебных полномочий после смены власти в стране.

Кроме того, членам Европарламента не нравится, что против бывшего президента возбуждено четыре уголовных дела, а в отношении упомянутых оппозиционных лидеров «предварительное заключение часто применялось в нарушение европейских норм». Процесс назначения прокуроров и следователей назван недостаточно прозрачным. «Мы не можем смириться с тем, что оппозиционные лидеры сидят в грузинских тюрьмах»,— заявил, выступая в Европарламенте, депутат от ЕНП Яромир Стетина, имея в виду бывших высокопоставленных чиновников администрации президента Саакашвили.

«Мы не можем смириться с тем, что оппозиционные лидеры сидят в грузинских тюрьмах»

Реакция

Резолюцию Европарламента в Тбилиси оценили по-разному. В «Едином национальном движении» назвали документ «беспрецедентно жестким и критическим» и «последним предупреждением правящей коалиции». В правящей коалиции, напротив, отметили, что «в резолюции немало добрых слов об успехах в проведении реформ», а критические замечания «надо внимательно изучить».

More in #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement

To Top