gazprom

«Газпрому» нужна Грузия

Переговоры с «Газпромом» продолжаются. Согласно информации Министерства энергетики Грузии, рабочая встреча представителей ведомства и российского газового монополиста, посвященная поставкам «голубого топлива», прошла в Вене. Предмет переговоров остался неизменным. Работа по согласованию приемлемых для обеих сторон условий продолжается.

Разговоры о возможности возобновления прямых поставок в Грузию газа из России начались во второй половине 2015 года и вызвали раскол в обществе. Часть населения выступает категорически против любых контактов с российским холдингом. На сегодняшний день Тбилиси получает транзитные 10% от общего объема поставок российского топлива в Армению по магистральному газопроводу. Это, в свою очередь, составляет 12% от совокупного количества потребляемого Грузией «голубого топлива». Специалисты предупреждают: если схема изменится, тогда Тбилиси придется покупать эти 12% за «живые» деньги в условиях постоянно меняющихся цен.

Как отмечает известный экономист, профессор Ладо Папава, интерес «Газпрома» к Южному Кавказу очевиден: в 2000-е годы компании удалось приобрести газотранспортную систему Армении, а также получить контроль над строительством трубопровода между Ираном и Арменией. Сейчас конечной целью Москвы является приобретение грузинского магистрального газопровода, протяженностью в 225 км., уверен Папава.

Еще одна угроза, на которую указывают скептики: игры с «Газпромом» могут обидеть стратегического партнера Грузии — Азербайджан, с 2007 года являющегося основным поставщиком «голубого топлива». В таком случае Баку может пересмотреть свою ценовую политику. И не исключено, что на деньги, которые предлагает «Газпром», Тбилиси не сможет купить ни азербайджанский, ни российский газ.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости