12473760 528497887318489 5465973952349412835 o #политика Грузия, Россия, сша, Фукуяма

Френсис Фукуяма: Россия не изменит своей политики в отношении Грузии

Единственное, что может сделать Грузия в отношениях с Россией, это поддерживать с ней благожелательные отношения. Об этом в беседе с СОВОЙ заявил известный американский философ и политолог, профессор Стэнфордского университета Френсис Фукуяма. Эксперт по политической экономии и международным отношениям прибыл в Тбилиси для участия в семинаре «Школа развития лидерства», организованном Агентством США по международному развитию (USAID) при поддержке правительства Соединенных Штатов.

Профессор Фукуяма поделился с СОВОЙ своим видением ситуации в регионе, в частности, роли России в геополитических процессах. По словам политолога, в долгосрочной перспективе Москва все равно будет продолжать политику, которую проводила на протяжении долгих лет. «Для ее осуществления Россия используют любые имеющуюся в ее руках рычаги. Я считаю, подход действующих властей, не провоцировать Россию, конструктивным. Несмотря на то, что у этого пути есть и свои риски. Грузия не сможет своей политикой бесконечно подкупать Россию, поскольку хорошего расположения России добиться невозможно – такого понимания просто-напросто не существует. Грузии необходимо исключить иллюзии по отношению России», — отметил политолог.

На вопрос СОВЫ об усилении российской «мягкой силы» в Грузии и ответных мерах со стороны грузинских властей, Фукуяма ответил: «Правильным решением в данной ситуации будет обеспечение полной свободы самовыражения. Важно добиться прозрачности источников информации, предоставить зрителю и читателю альтернативные мнения. Власти страны, неправительственные организации должны открыто дискутировать на тему о действиях России в Грузии, дабы своим молчанием не создать у общественности чувства, что все происходящее – в порядке вещей. Нужно обеспечить разнообразный и конкурентоспособный медиа рынок. Государство не должно быть единственным игроком», — заявил Фукуяма. Политолог при этом подчеркнул: если власти будут делать больше положенного, попытаются манипулировать мнениями людей, это станет частью большой проблемы. «Я считаю, подобную включенность правительства не самым лучшим выходом», — добавил он.

Фрэнсис Фукуяма является старшим научным сотрудником Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права в Стэнфорде. Он стал известен в первую очередь благодаря книге «Конец истории и последний человек» (1992), в которой Фукуяма провозгласил, что распространение либеральных демократий во всём мире может свидетельствовать о конечной точке социокультурной эволюции человечества и стать окончательной формой человеческого правительства. Работа американского политолога японского происхождения была переведена на более чем 20 языков мира.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика