Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Ираклий Гарибашвили проводит специальный брифинг. Информация об отставке премьер-министра Грузии пока не подтверждается

#новости

Ираклий Гарибашвили проводит специальный брифинг. Информация об отставке премьер-министра Грузии пока не подтверждается

Администрация правительства Грузии анонсировала специальный брифинг, который состоится в 20.00 по Тбилисскому времени. Пока неизвестно, чему он будет посвящен.

Тем не менее, в течение всего дня активно муссируется информация об отставке Ираклия Гарибашвили с поста премьер-министра. По неофициальной информации, его должен заменить действующий руководитель грузинского МИД Георгий Квирикашвили.

На пост министра иностранных дел, по неподтвержденной информации, рассматривается первый заместитель Квирикашвили — Михаил Джанелидзе.

ДОСЬЕ СОВЫ

Ираклий Гарибашвили возглавил правительство Грузии 20 ноября 2013 года, после того как пост премьер-министра покинул бизнесмен и лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. До получения премьерской должности Гарибашвили чуть больше года занимал пост министра внутренних дел (с 25.10.2012 по 20.11.2013). Руководил кабмином политик больше двух лет.

Оппозиция подвергала резкой критике деятельность Гарибашвили еще в его бытность главой МВД. Недовольство оппонентов власти, в частности, вызывала деятельность полиции, которой пришлось работать после широкомасштабной амнистии. В соответствии с предвыборными обещаниями коалиция «Грузинская мечта» выпустила из тюрем около 16 тысяч заключенных, что, по мнению оппозиции, резко ухудшило криминогенную ситуацию в стране.

Сам Гарибашвили, напротив, заявлял о снижении показателей преступности и улучшении показателей раскрываемости преступлений. Министр внутренних дел также говорил об успешной деполитизации МВД, большей прозрачности в работе ведомства и об отказе правоохранительных органов от использования методов незаконной слежки за гражданами.

Ираклий Гарибашвили входит в круг ближайших соратников Бидзины Иванишвили. И после объявления последним о намерении покинуть премьерский пост, преемником был объявлен именно 31-летний Гарибашвили. За несколько дней до перехода в кресло главы правительства в Грузии вступила в силу новая редакция конституции. 17 ноября состоялась инаугурация нового президента Георгия Маргвелашвили, а одновременно с этим страна превратилась в парламентскую республику. Таким образом, премьер-министр получал более широкие полномочия.

Ираклий Гарибашвили на посту главы кабмина обещал проводить более взвешенную политику, в том числе в вопросе отношений с Россией. Премьер заявлял о необходимости выстраивать конструктивные отношения с Москвой параллельно с углублением сотрудничества с Западом. Подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Гарибашвили связал именно с успешной политикой, проводимой его правительством. Тем не менее, грузинская оппозиция не раз обвиняла правящую коалицию в пророссийских симпатиях.

Одним из своих последних достижений Ираклий Гарибашвили считает углубление сотрудничества с другой державой – Китаем. В начале декабря Тбилиси и Пекин оформили меморандум о начале переговоров по Соглашению о свободной торговле. Кроме того, 13 декабря, после прибытия в Грузию первого железнодорожного состава из КНР, Тбилиси вступил в ряды участников международного проекта нового «Шелкового пути», активно лоббируемого Китаем.

More in #новости

POSTINDUSTRIAL KIDS

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top