Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Гока Габашвили: отставка Гарибашвили ничего не изменит

#интервью

Гока Габашвили: отставка Гарибашвили ничего не изменит

Гока Габашвили: отставка Гарибашвили ничего не изменит

Уход Ираклия Гарибашвили с поста премьер-министра и предстоящие перестановки в правительстве в главной оппозиционной партии считают фикцией. Своим видением причин неожиданного шага лидера правящей коалиции и того, чего следует ожидать в ближайшем будущем, с СОВОЙ поделился депутат парламента Грузии от «Единого национального движения» Гока Габашвили.

СОВА: Как вы оцениваете этот шаг, что он может значить, и почему он осуществляется менее чем за год до знаковых выборов?

Г. ГАБАШВИЛИ: То, что до сих пор – два года – премьер-министром был Ираклий Гарибашвили это, само собой, является очень негативным явлением для нашей страны, потому что это очень неподготовленный для этих функций человек, без видения, без компетенции и без учета того, что является функциями премьер-министра. Он являлся просто проводником прямых указаний, которые ему давал Иванишвили. Он не являлся никакой политически независимой фигурой и абсолютно логично, что он уходит с поста.

СОВА: Но что это изменит?

Г. ГАБАШВИЛИ: Изменений к лучшему не будет, потому что не меняется сама система – система неформального управления Иванишвили, который является заказчиком всего процесса, является практическим патроном всего правительства. Правительство укомплектовано его личными секретарями, личными врачами, сотрудниками его личной охраны и т.д. то есть его личное правительство, которое отчитывается перед ним, а не перед народом, который участвует в выборах. Так что проблемой является Иванишвили и его неформальное правление, а не персоналии министров или премьер-министра и т.д.

СОВА: Почему этот политический шаг осуществляется именно сейчас?

Г. ГАБАШВИЛИ: По-моему, несмотря на то, что пару дней назад проводилась большая презентация на тему того, как хорошо работает правительство, и как жизнь стала лучше и веселей, и в самом правительстве, и в окружении Иванишвили понимают, что на самом деле это полная катастрофа.

СОВА: Почему вы так считаете?

Г. ГАБАШВИЛИ: К правительству нет никакого доверия, у него нет рейтинга и никаких шансов на улучшение ситуации в этой конфигурации. Люди недовольны тем, что делает Иванишвили. Никто не верит в правительство, никто не верит, что эти изменения что-нибудь дадут. Все прекрасно понимают, что он является фактическим руководителем и нынешнего правительства – правительства Гарибашвили – и следующего. Так что в среднесрочной перспективе это ничего не даст. Может, будет у них краткосрочная передышка, но ничего серьезного не произойдет.

More in #интервью

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top