Зураб Абашидзе: возможность полной отмены визового режима с Россией не исключена
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Зураб Абашидзе: возможность полной отмены визового режима с Россией не исключена

#интервью

Зураб Абашидзе: возможность полной отмены визового режима с Россией не исключена

Россия сделала первый шаг к отмене виз для граждан Грузии. На официальном сайте МИД РФ опубликовано заявление по поводу мер по визовой либерализации для граждан Грузии. В Тбилиси такой шаг назвали позитивным сигналом. Своим мнением по этому вопросу с СОВОЙ поделился специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашизе.

«Несколько дней назад президент Российской Федерации сделал комментарий на большой пресс-конференции, что Россия рассматривает возможность упразднения визового режима для граждан Грузии. Наш премьер-министр расценил это как шаг в правильном направлении. Мы были информированы о том, что российская сторона готовила такое решение, и сегодня стала известна конкретная дата, когда этот режим будет задействован. Безусловно, мы заинтересованы, чтобы контакты между людьми – гуманитарные, деловые или другого характера – осуществлялись с наименьшими трудностями. Грузия еще с 2012 года сняла визовые требования для граждан России и в этом году мы максимально упростили – теперь граждане России могут находиться на территории Грузии без виз в течение года. Что касается российских виз для граждан Грузии, то получить их было очень сложно. Безусловно, наши соотечественники, которые проживают в России в большом количестве – бизнесмены и рядовые граждане – заинтересованы, чтобы передвижение осуществлялось с наименьшими сложностями. Так что, думаю, этот шаг – именно в этом направлении, и комментарий МИД РФ состоит в том, что будет продолжена работа в этом направлении с тем, чтобы в будущем полностью упразднить визовый режим на основе взаимности. Такая возможность тоже не исключается», — заявил Зураб Абашизе.

«Комментарий МИД РФ состоит в том, что будет продолжена работа в этом направлении с тем, чтобы в будущем полностью упразднить визовый режим на основе взаимности. Такая возможность тоже не исключается»

Как ранее отмечала СОВА, в российском внешнеполитическом ведомстве сообщили о значительном облегчении выдачи виз.

«В контексте продолжающегося процесса нормализации российско-грузинских отношений и в интересах стимулирования позитивных тенденций между нашими странами начиная с 23 декабря 2015 года гражданам Грузии будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России».

В МИД РФ отметили, что российская сторона твердо настроена и дальше предпринимать шаги, направленные «на облегчение условий общения граждан двух стран, не исключая в последующем введения безвизового режима на основе взаимности».

Заявление Путина и реакция Тбилиси

Президент Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции заявил, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией, поскольку Москва видит «сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются». Отвечая на вопрос о перспективах восстановления отношений России и Грузии, Путин отметил, что вина за события 2008 года и «деградацию» двусторонних отношений лежит на плечах грузинского руководства «целиком и полностью». «Не мы были инициаторами развала этих отношений, но мы готовы их восстанавливать», — заявил президент России.

«Обратите внимание, две трети виноматериалов и вина Грузии от экспортного объема поступает на российский рынок, а не куда-то там в дальнее зарубежье. Мы берем же эти продукты так же, как и другие. Объем товарооборота увеличился. Сейчас за этот год в связи с общей экономической ситуацией немножко припал, но в целом он демонстрирует достаточно большие темпы роста».

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал слова Путина об отмене виз шагом в правильном направлении.

«Мы изучили сегодняшнее заявление президента России по поводу возможности упразднения визового режима с Грузией. Думаем, что это шаг в правильном направлении».

Впрочем, многие эксперты считают, что прежде чем ждать от Москвы отмены визового режима, страны должны восстановить дипломатические отношения, разорванные в 2008 году.

Справка: Россия ввела визовый режим с Грузией в 2000 году. Тбилиси ответил аналогичной мерой. В 2004 году визовый режим для россиян был упрощен: визы выдавались по прибытию в Грузию (в аэропортах или на пограничных КПП). Несмотря на ухудшение отношений после войны августа 2008 года и разрыва дипотношений, в начале 2012 года Грузия полностью отменила визы для россиян.

Фото: tabula.ge

More in #интервью

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement

To Top