Кори Уэльт Голосу Америки: противостояние России и Турции косвенно угрожает Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Кори Уэльт Голосу Америки: противостояние России и Турции косвенно угрожает Грузии

#новости

Кори Уэльт Голосу Америки: противостояние России и Турции косвенно угрожает Грузии

Профессор евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона Кори Уэльт  в интервью грузинской службе Голоса Америки оценил опасность, перед которой может оказаться Грузия вследствие российско-турецкого противостояния.

«Непосредственную опасность для Грузии представляет возможная эскалация армяно-азербайджанских отношений. Тем более, что противостояние двух кавказских государств косвенно отразилось на российском-турецком конфликте. Налицо создание двух союзов — российско-армянского и азербайджано-турецкого. Важно, чтобы все успокоилась.

В последнее время воздушное пространство Грузии также не раз было нарушено. Я считаю, это попыткой давления, цель которой добиться ответных действий (со стороны официального Тбилиси-прим. редактора).

Несмотря на то, получит Грузия План Действия Членства НАТО или нет, нужно продолжить активное развитие тренировочного центра Североатлантического Альянса недалеко от Тбилиси (Военная база Вазиани-прим.редактора). Необходимо продолжить тесное сотрудничество с США. К счастью, Грузия не станет прямой жертвой российско-турецкого противостояния, но ситуация содержит опасность»

Российский истребитель-бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС 24 ноября. Оба пилота сумели катапультироваться над Сирией, однако одного из них затем застрелили с земли. Второго удалось спасти.

Анкара утверждает, что Су-24 залетел в воздушное пространство Турции и никак не отреагировал на многочисленные предупреждения. Москва заявляет, что самолет был сбит над Сирией, при этом никаких предупреждений от турецкой стороны не поступало.

Инцидент осложнил российско-турецкие отношения. Москва в одностороннем порядке отменила безвизовый режим для граждан Турции и ввела ряд экономических санкций.

Накануне российский военный корабль открыл предупреждающий огонь по турецкому рыболовному судну в Эгейском море. Как заявили в Министерстве обороны России, мера была направлена на  то, чтобы избежать столкновения с турецким сейнером.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement