bavaria #новости бавария, безвизовый режим, брюссель, визы, германия, Грузия, европа, евросоюз, ес, йоахим херрман, киев, тбилиси, украина, шенгенская зона, янош херман

Баварский министр – против отмены виз для Грузии

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман (Христианско-социальный союз, ХСС) выступил против упрощения Евросоюзом визового режима для граждан Грузии и Украины. «Вместо повторения ошибок, допущенных во время визовых послаблений для стран Западных Балкан, Европа, наконец, должна серьезнее позаботиться о безопасности своих границ», — заявил Херрман изданию Passauer Neue Presse. По мнению члена баварского правительства, либерализация визового режима лишь обострит кризис с беженцами. Ранее министр от Христианско-социального союза не раз выступал за ужесточение контроля на границах ЕС в связи с наплывом мигрантов.

Вместо повторения ошибок, допущенных во время визовых послаблений для стран Западных Балкан, Европа, наконец, должна серьезнее позаботиться о безопасности своих границ

Грузия и Украина рассчитывают перейти на безвизовый режим со странами Шенгенской зоны, что предусмотрено Соглашением об ассоциации, подписанным между Тбилиси и Киевом с одной стороны и Евросоюзом – с другой. Для отмены виз страны-партнеры должны осуществить ряд реформ. 15 декабря Еврокомиссия представит отчет, в котором будет оценен ход выполнения Грузией и Украиной условий Брюсселя. Ранее немецкие СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщали, что европейские чиновники положительно оценивают проделанную двумя странами работу. По версии информаторов газеты Die Welt, безвизовый режим для Тбилиси и Киева начнет действовать с середины 2016 года.

Альтернативная версия

Другая версия появилась в грузинских СМИ. Согласно неофициальной информации 15 декабря ЕС, возможно, не опубликует отчет по визалиберализации. Решение по Грузии, вопрос которой обсуждается в связке с Украиной, вероятно, будет озвучено после саммита лидеров Содружества. В представительстве Евросоюза в Тбилиси отменили назначенную на вторник пресс-конференцию посла ЕС в Грузии Яноша Хермана. Дипломат должен был ознакомить общественность с заключительным отчетом и проделанной работе.

Власти Грузии, тем временем, демонстрируют оптимизм. Министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что отчет Еврокомиссии однозначно будет оценивать реформы в стране положительно.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости