В Грузию из Китая по железной дороге
Свяжитесь с снами

СОВА

В Грузию из Китая по железной дороге

#новости

В Грузию из Китая по железной дороге

В рамках международного проекта нового «Шелкового пути» в Грузию прибыл первый железнодорожный состав из Китая. Транзитный поезд с контейнерным грузом вышел из порта Ляньюньган 29 ноября. Сначала он пересек китайско-казахстанскую границу, затем по парому через Каспийское море прибыл в Азербайджан, после чего достиг уже Тбилиси. Из Грузии контейнеры должны быть транспортированы в Турцию и далее в Европу.

12341460_956890901068653_5983590479916230689_nВ столице Грузии поезд Ляньюньган-Тбилиси встречал премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, члены правительства и иностранные дипломаты. Выступая на торжественной церемонии, глава кабмина назвал прибытие железнодорожного состава из Китая «историческим» событием. «Задействовав «Шелковый путь», наша страна возвращает себе историческую миссию, которая была возложена на нее в течение веков», — заявил Гарибашвили. По его словам, благодаря новому маршруту Грузия станет «региональным хаббом» и мультирегиональным центром, который свяжет Европу, Восточную Азию, Индию, Центральную Азию и Средний Восток.

«Задействовав «Шелковый путь», наша страна возвращает себе историческую миссию, которая возлагалась на нее в течение веков»

12391794_956872434403833_534823874498910830_nПервый состав, проделавший путь по трансазиатско-кавказскому транспортному коридору, доставит в пункт назначения 21 контейнер, загруженный электротехникой. Доставка грузов по новому транзитному маршруту может осуществляться за 15 суток, в то время как на преодоление альтернативного морского пути уходит около 40 дней. До конца года Грузия примет еще один транзитный поезд. В Тбилиси рассчитывают, что в 2016 году эффективность проекта удастся увеличить. После запуска новой железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс, которая напрямую свяжет Азербайджан и Турцию, грузы будут следовать в Европу по ней.

Власти Грузии рассматривают проект нового «Шелкового пути» не только как шанс стать транзитной страной, через территорию которой китайские товары в обход России будут попадать в Европу, но и как возможность укрепить торговые отношения с КНР. Тбилиси и Пекин намерены заключить Соглашение о свободной торговле между странами. В январе 2016 года планируется провести первый раунд переговоров.

Читать дальше
Advertisement
Новости по теме:

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement